Вот уже несколько вечеров подряд, ложась спать, я вижу перед глазами чистый лист, на котором вновь и вновь пишу историю моих родителей, особенно отца, которого, к великому сожалению, нет в живых.
Его суровое детство. Голод того далекого времени, сложности отношений в семье. Несправедливые упреки, побои, нехватка родительского тепла. Ощущение себя как лишнего рта.
И уход из дома в расчете найти в свои 10 лет хоть какую-то работу. Желание помочь семье, внести свою мужскую долю в общую копилку.
Стать надежной опорой родителям, почувствовать себя настоящим мужчиной. Время было жесткое, скорее жестокое. Надо было выживать.
Улица,батрачество в различных семьях. Детство в подворотнях, среди жульничества, хулиганства, воровства.Главное — выжить, не сдаться, не раскиснуть,не превратиться в ничтожество. Назад, домой пути нет, пока не встал на ноги.
Встал. С тремя классами церковно-приходской школы выучился на машиниста паровоза, стал машинистом-инструктором. Решил вопрос престижной в то время работы. Крайний север.
Возникла семья. Я тогда еще ребенок, старший сын, вспоминаю, как в дожди и морозы, в любое время дня и ночи, ему приходилось по первому вызову рассыльных выходить на работу. Вести тяжеловесные поезда, довозить груз на стройки молодого государства.
Для меня, 10-летнего пацана, это был пример геройского труда, требующий мужества, силы, неутомимой настойчивости. Вера в то, что ты созидаешь лучшую жизнь. Ему приходилось каждый новый день начинать заново, с чистого листа. Идти вперед в неизведанное. Аж мурашки по коже.
И моя дорогая мама — хрупкая маленькая, нежная женщина, которой тоже сейчас нет в живых, в жестких условиях Крайнего Севера, в любую минуту была готова проводить отца в поездку. Готовила для него нехитрую еду, которую называли странно: «тормозком».
Отец рассказывал о своей работе на железной дороге в годы Великой Отечественной в Сибири, Дальнем Востоке. И снова Крайний Север.Об этом написана книга. Мой отец был первым машинистом, кто ввез воркутинский уголь в блокадный Ленинград. Титанический труд.
И все это было для того, чтобы мы жили лучше, красивее. Они мечтали, верили, так и получилось.Отец работал очень много и часто вывозил семью с далекого севера в Сочи.
Это сейчас я с высоты уже своих прожитых лет начинаю понимать бесценное значение их жизни для меня, для нашего поколения. В детстве мы ко всему относились как к должному, само собой разумеющемуся.
Сейчас мне самому 76 и я глубоко осознаю, что чем теплее мои воспоминания о родителях, тем ярче и осмысленнее становится и моя жизнь, жизнь моей семьи. Вот где мои корни. Они питают меня, дают уверенность в завтрашнем дне.
И я начинаю каждый новый день заново, с чистого листа, как тогда отец. Огромная благодарность за все моим дорогим родителям.
Любите ваших пап и мам, цените каждую минуту, проведенную с ними. Родители всегда хотят и делают лучше для нас, для жизни, для людей.
Владимир Деревянко.